skip to Main Content

Банер псих здор ребенокЭмоции, испытанные ребенком с первых дней появления на свет и до пяти-шестилетнего возраста, будут сопровождать его всю жизнь. Можно впоследствии попытаться осознанно изменить эмоциональное состояние подростка, взрослого человека, но процесс сложный. Как вариант, понадобится помощь психолога.

Детская психика настолько лабильна, что остро нуждается в дозировании ярких эмоций.

Маленьким детям до 3-4-х лет даже Деда Мороза на утренниках в детском саду не показывают. Потому что образ Деда в красной шубе и с белой бородой может травмировать нежную психику ребенка.

От мамы и папы, от бабушки и дедушки зависит счастливое будущее малыша. Ему покупают красивую одежду и не скрывают своего восхищения ребенком в модной обновке. В результате, вырастают люди, зависимые от своего внешнего вида.

Бывают ситуации, когда мама часто ругает малыша: за то, что разбил чашку, опрокинул, испортил, порвал что-либо. Или он ведет себя не так, как требуется. В будущем взрослый человек может испытывать чувство вины. Из страха сделать ошибку, он будет упускать очень много возможностей в жизни.

Или рассмотрим такой пример: родители пытаются вырастить суперуспешного ребенка, «победителя» по жизни. Восхищаются и хвалят сына, когда он добивается, с их точки зрения, успеха. Тем самым вызывают у мальчика зависимость от эмоции “победителя”. Став взрослым, он будет все время пытаться доминировать, быть первым во всем и всегда. Неудачи же просто отравляют ему жизнь. Родители необдуманно спровоцировали у этих детей зависимость от ярких переживаний в будущем. Кроме того, они еще создали эмоциональные качели, которые то поднимают ребенка вверх, то опускают вниз. Так же будет и во взрослой жизни: то все отлично, то все печально.

 

ЭМОЦИИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ЗДОРОВОГО МАЛЫША

 

Вы считаете, что детям нужны яркие впечатлении? Я согласна полностью, эмоции нужны!

Но ребенку раннего возраста достаточно эмоций от узнавания окружающего мира. Ведь даже вещи, обыденные на наш взгляд, вызывают у него восторг.

Я помню, как мне пришлось почти час простоять с двухлетним сыном возле асфальтоукладчика. Ребенок просто не мог пройти мимо такой чудо-машины и заворожено изучал ее действия на дороге. Впечатлений хватило с лихвой и надолго!

Сейчас моему сыну 14 лет, но он до сих пор вспоминает, как в два года впервые увидел трамвай, и был поражен этой грохочущей красотой на колесах. Представьте, какие яркие эмоции пережил малыш, если они и теперь стоят перед его глазами!

Знаете, что надо дать ребенку в первые годы жизни, если мы хотим чтобы ребенок был психологически здоровым? Надо дать ему стабильное однообразие. Все дни в году

должны быть одинаковыми, без бурных всплесков.

Чем меньше будет амплитуда эмоциональных переживаний в раннем детстве, тем спокойнее и сильнее будет взрослый человек.

Добавить комментарий




Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top