skip to Main Content

Vcp7f43dljEПроблема? Нет, трамплин для роста!

 

Уже неоднократно убеждалась, что больше всего в жизни достигают те, кому пришлось многое преодолеть.

 

В середине сентября этого года ко мне обратились родители 19-летней девушки-студентки университета Людмилы (Имя изменила про просьбе клиентки)

Почему они забили тревогу?

Хотя она училась еще только на 2 курсе, у нее возникли серьезные проблемы с учебой. Когда надо было делать доклады на лекциях и занятиях, Людмилу охватывал страх и паника от одной мысли, что придется выступать перед большой аудиторией, и от этого было сложно произнести даже несколько слов.

Помимо этого в начале учебного года обострились проблемы со здоровьем, из-за которых она не могла посещать занятия.
Температура, больное горло. Даже наша первая встреча состоялась не сразу, ее пришлось отложить, потому что Люда вообще не могла говорить.

 

Когда я начала разбираться, выяснилось, что проблема эта возникла не сегодня.

 

Еще в самом раннем детстве Люда чувствовала себя какой-то особенной, как будто она отличалась от других. Чувствуя себя чужой для сверстников, она запомнила ощущение быть чужой.. Именно тогда начал формироваться ее сценарий — Я изгой.  

 

В 6 классе произошла просто чудовищная ситуация. Учительница проводила мероприятие, где каждый ребенок вставал в центр круга и все одноклассники говорили, что думают о нем. А Люда, как раз перед этим поругалась со всем классом и в итоге оказалась в центре круга, где каждый одноклассник говорил про нее гадости. Классный руководитель позволила этому происходить, а Люда навсегда запомнила эти ощущения — быть в центре внимания и при этом публичного осуждения.

 

В старших классах Люда почти не общалась с одноклассниками. В какой-то момент она стала изгоем среди сверстников — чужая для всех.

Именно страх снова стать чужой и изгоем практически парализовывал движения и речь, когда она попадала в центр внимания людей.

 

В университете держалась отстраненно, общалась с очень небольшим количеством ребят. Боялась публичных выступлений, начинала сильно нервничать и просто впадала в ступор. Оказавшись перед аудиторией с докладом Люда сильно краснела, на лбу выступал пот, все тело сковывало от напряжения. Она не могла произнести ни слова. Люде было страшно оказаться в центре внимания людей, которые ей были чужими, почти врагами.

 

Естественно о качественном докладе не могло быть и речи, ведь даже произнести несколько слов было проблемой. Отвечать с места на вопросы преподавателя она тоже не могла, точнее не получалось. Слова как будто застревали в горле.

 

Понятно, что если бы это продолжалось, то не могло бы быть и речи о том, чтобы Люда успешно закончила университет. А даже если бы и закончила? Как вы думаете, велики ли шансы устроиться на работу у девушки, которая слова не может сказать?  

 

Здесь важно отметить, что проблемы с горлом были всего лишь следствием. Ее сценарий уже зашел так далеко, что ее организм нашел единственный выход, как избежать выступлений — заболеть и молчать.

 

Родители очень сильно переживали за Люду и расстраивались из-за ее проблем. Они мечтали, чтобы их дочь поехала учиться и жить в другую страну, получила европейское образование, но понимали, что в такой ситуации это невозможно. На самом деле в любом месте у Люды не было перспективы. Ведь она не могла проявить свои знания, показать свою компетентность. А эти качества очень важны для успешной учебы и дальнейшей карьеры.

В дальнейшем она не смогла бы найти свое место в любом коллективе, куда бы не устроилась на работу — ей было бы так же плохо в любом месте.

 

В личной жизни тоже никаких радующих перспектив, т.к. Люда жутко стеснялась даже просто заговорить с тем, кто ей нравился. И считала себя не очень симпатичной.

Кстати, должна заметить, что на самом деле она очень красивая девушка.

 

Небольшой круг подруг, с которыми Люда общалась, доставлял ей только проблемы. Одна подруга постоянно критиковала Люду, говорила едкие комментарии. После общения с ней настроение и самооценка падали. Еще одна подруга использовала Люду, как бесплатного психотерапевта для себя — выливала на нее все свои проблемы, постоянно и бесконечно жаловалась. После чего Люде становилось еще хуже и тяжелее. Остановить обоих подруг Люда не могла и просто молча выслушивала каждую.

 

Люда начала болеть постоянно. Температура, ангина, насморк почти никогда не проходили. Часто к вечеру навалилась невероятная усталость, казалось, что сил вообще не было. Это было следствием постоянного напряжения, как эмоционального, так и физического, в котором Люда находилась весь день.

 

В начале учебного года, когда Люда перешла на второй курс университета, ее заболевания обострились до такой степени, что даже голос пропал и она начала пропускать учебу из-за болезни.

 

Тогда ее семья решила, что пора обращаться за помощью к специалисту. Они обратились ко мне.

И мы начали работать.

Первый этап — Выявление сценария.

Первый этап нашей работы был направлен на определение сценария. Люда подробно рассказала мне свою ситуацию, рассказала как сложно ей находиться среди людей, про свои проблемы в школьные годы. При более глубоком анализе оказалось, что проблемы начались еще в детском саду. Также я уделила особое внимание отношениям с родителями.

В результате выявила у Люды сценарий “Я изгой”. Причем в стадии, когда сценарий уже начал воплощаться в полной мере. Она уже неоднократно испытала на себе весь ужас положения изгоя среди своих. В этом сценарии право быть и жить надо было доказывать и бороться за него. Не было позиции, что я по факту рождения имею права, такие же как у всех и свое место в социуме. Нет. Это надо было доказать и отстоять.

Именно это было причиной ее проблем со здоровьем и страхом выступать перед аудиторией.

Этот сценарий мог поставить крест на ее успешном будущем, как в личной жизни, так и в карьере.

 

Второй этап — Выявление ключевых точек сценария

 

Затем мы определили на чем именно держиться проблема — ключевую точку сценария.  

Оказалось, что когда Люда попадала в окружении незнакомых или малознакомых людей у нее срабатывал рефлекс, что она в опасности. Что окружающие ее люди могут ее не принять и включался страх стать изгоем. Все это приводило к тому, что она не может сказать ни одного слова.

 

Третий этап — Меняем рефлексы

 

Третий этап работы был направлен на работу с эмоциями. С помощью специальных психологических техних Люде очень быстро удалось освободиться от огромного количества эмоций, которые, собственно и сформировали ее рефлекс молчать.

 

Сложнее было с принятием себя. Работали над тем, чтобы разрешить себе быть такой, какая есть, быть неидеальной. Пришлось учиться выпускать злость, находить положительные вещи в повседневной жизни. Меняли убеждения по отношению к себе. Работали над верной расстановкой приоритетов жизни. Важнейшим моментом было понять причины, из-за которых Люда испытывала вину и жалость к некоторым людям. Это дало ей возможность поставить свой интерес на первое место.

 

Изменение эмоциональных реакций привело к изменению рефлексов. Именно они держали Люду в сценарии. Т.е. убрав обиды и боль Люда, тем самым, положила начало изменению отношений со сверстниками в университете. Теперь у нее уже не было постоянного ожидания нападения и агрессии — убрав причину мы убрали следствие.

 

В итоге на определенном этапе пришли к тому, что Люда начала злиться на тех, от чьего мнения очень сильно зависела раньше. “Да мне уже надоело думать о том, что они обо мне думают! Достали уже — пусть что хотят то и думают, я устала уже!” — это слова Люды на одной из консультаций. Это означало, что ее рефлексы полностью изменились! Она больше не боялась и теперь те люди, которых она воспринимала, как чужих стали для нее просто одногруппниками — об ощущении изгоя она уже начала забывать.

Четвертый этап — Создание нового эффективного сценария

 

Затем, когда у Люды изменились эмоциональные реакции и рефлексы, важно было направить ее в верном направлении, т.е. создать новый Сценарий. Моя задача была поставить Люду в такие условия, которые позволят сформировать нужные новые рефлексы. В своей новой жизни Люда должна была стать сильной и уверенной в себе девушкой, у которой прекрасное будущее, успешная карьера, дружная семья.

 

Для этого мне пришлось поменять запрос Люды — она хотела поднять самооценку за счет того, чтобы стать идеальной и лучшей. Это как раз было частью ее сценария изгоя — постоянно сомневаться в себе и доказывать свое право жить.

 

Я же предложила другой вариант — перестать зависеть от мнения других и перестать сравнивать себя с другими. Моя задача была сделать так, чтобы самооценка не зависела от внешних факторов — лучшая или не лучшая, самая красивая или не не самая, самая умная или не самая.

 

Мы применяли специальные упражнения, чтобы развить в себе уверенность и вместе с тем доброжелательность.

 

Нам удалось изменить отношение Люды к окружающим людям  — если раньше она думала, что все люди только и делают, что осуждают других и ждала какой-то агрессии, то теперь она изменила свое мнение. Специальные упражнения показали ей, что люди очень отзывчивые и доброжелательные.

 

Дальше мы начали работать над тем, чтобы позволить себе быть такой, какая есть — принять и полюбить себя. Люда очень переживала из-за своего рейтинга студента в университете. И когда я предложила махнуть на него рукой она с радостью поддержала эту идею. Я объяснила, что ее желание хорошо учиться исходит из стремления убежать от осуждения. А наша задача изменить полярность — чтобы желание хорошо учиться было из стремления самореализоваться и жить яркой жизнью.

 

Принятие себя в любом состоянии — это самый важный этап на пути к уверенности. И у нас это получилось.

 

Мы продолжали формировать новый сценарий. Я учила ее расставлять приоритеты, разбираться в людях, учила законам жизни, в которых она всегда будет оставаться в согласии с собой и окружением.

 

Мы начали прокачивать лидерские качества. Это стало естественным для нее запросом — как научиться достигать своих целей, как общаться так, чтобы всегда быть в выигрыше и при этом сохранять и улучшать отношения.

 

Результат.

 

С момента начала работы прошло 2,5 месяца.

 

Люда уже совсем по другому реагирует на выступления с докладами в университете. У нее появился азарт и интерес. Есть, конечно, еще волнение, но именно он и мотивирует Люду делать это все лучше и лучше, оттачивать свое мастерство. Это как раз и есть те самые естественные и здоровые рефлексы, которые присущи каждому успешному человеку и которых так не хватало Людмиле.

 

Новые преподаватели даже не догадываются о ее прежних проблемах и дают ей сложные и объемные темы для выступлений. Теперь у нее другая проблема — как почаще выступать, ведь теперь она от этого испытывает настоящий восторг! А еще Люда полюбила те предметы, которые раньше терпеть не могла и с удовольствием посещает лекции.

Также Люде удалось поставить на место своих подруг. Теперь ее уже никто не критикует и не использует, чтобы “сливать” свои проблемы.

 

Настроение всегда стабильно хорошее. Периодически еще происходят срывы, но все реже и реже. Теперь Люда умеет быстро выводить себя из кризисных моментов. И со временем они совсем перестанут происходить.

 

Здоровье улучшилось, ангина и все сопутствующие проблемы больше не беспокоят. Чувство постоянной сильнейшей усталости тоже прошло. Теперь энергии много и она равномерно распределяется в течение всего дня.

 

Отношения с социумом перестали быть травмирующими, она больше не зависит от мнения других людей. Теперь она сравнивает себя только с собой прежней. И когда понимает, как много ей пришлось пережить и преодолеть, то начинает относиться к себе еще лучше. И сразу пресекает любые попытки своего окружения начать вешать на нее “оценочные ярлыки”.

 

Какие появились перспективы.

 

Теперь для Люды открылись огромные перспективы — получить европейское образование и диплом международного образца, что дает возможность жить и работать в любой стране. И нет причин, по которым это было невозможно раньше. Она сможет реализовать себя, как отличного специалиста.

 

Отношения с противоположным полом пока ее не интересуют. Но теперь она умеет разбираться в людях и если захочет создать отношения, то сможет выбрать подходящего себе человека.
У Люды теперь новый позитивный сценарий, в котором она сама устанавливает правила и поэтому всегда будет находить выход из любой ситуации и оставаться в состоянии удовлетворения собой и своей жизнью. И это только начало…

 

Еще одна История успеха

Добавить комментарий




Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top