skip to Main Content

банер менять окружениеВ процессе взаимодействия и общения каждый из нас проявляет себя и свои качества.

Дружба, сотрудничество, общение, знакомство, партнерство — через все это мы проявляем себя.

И если внутри себя человек, например, “жертва”, то и общаться он будет с теми людьми, которым это в какой-то мере допустимо, удобно, а возможно даже нравится. С теми, кому он нужен, как “жертва”:
-Кому-то для реализации своего деспотизма.
-Кто-то подпитывает свое высокомерие, проявляя заботу о жертве.
-А кто-то находится на том же уровне и может хорошо себя чувствовать только рядом себе подобным.

Это как в механических часах — чтобы они работали, нужны подходящие друг другу шестеренки, чтобы зубья совпадали по размеру.

Так и люди — каждый участвует в каком-то процессе взаимодействия только с теми, с кем совпадает.

Стоит только начать что-то менять, сразу начинаются сбои — шестеренки вдруг перестают подходить друг к другу, размер зубьев не совпадает, расстояние между ними отличается. И всё, работа всего механизма начинает сбоить или вообще останавливается.

Так и окружение — только скажи, что тебе что-то не нравится и ты больше не хочешь так, а хочешь по-другому. Тут же на тебя обрушиться всеобщий гнев, ведь теперь всем стало как-то не по себе, не привычно и не удобно, как раньше.

Теперь всем придется перестраиваться или искать замену “сломаной” шестеренке. А это не так-то просто. Поэтому окружение, которое испытывает неудобства, пытается вернуть все как было. Для этого в ход идет всё:
— пугают,
— угрожают,
— обвиняют,
— критикуют,
— вызывают жалость,
— манипулируют,
— шантажируют,
— высмеивают и т.д.

И за частую это дает результат — напуганный и сбитый с толку человек возвращается обратно, туда где привычно. Пусть больно, пусть дышать тяжело, но зато не страшно и все поддерживают.

Поэтому, дорогие мои, если вы хотите что-то изменить в своей жизни — не говорите об этом никому. А просто потихоньку начинайте действовать, не обращая внимание на окружение.

Есть золотое правило — учиться у тех, кто сам умеет:

Создавать бизнес надо учиться у бизнесмена;
Печь хлеб надо учиться у пекаря;
Лечить людей надо учиться у врача;
Строить карьеру надо учиться у руководителя;
Жить надо учиться у тех, чья жизнь тебе нравится.

Не слушайте наставления тех, кто сам не состоялся. Не смотрите на них, бегите от них. Иначе станете такими же.

МОЯ ИСТОРИЯ БЕГСТВА.

В прошлом, я работала в компании “Иркутскэнергосбыт”. Проработав там некоторое время заняла должность руководителя группы. Это было ответственно и невероятно сложно по началу. Я загорелась работой, ушла с головой.

Но прошло время, я освоилась, научилась всему, что должен уметь и знать руководитель. Мне даже стало немного скучно. И тут я подняла голову, оглянулась по сторонам и… УЖАСНУЛАСЬ!

Я увидела себя через 5… 10… 20 лет. Это было тяжелое осознание того, что я стану точно такой же, как бывший руководитель группы, которую я возглавляла.

Больше всего на свете я не хотела стать такой же несчастной и зависимой. Мне хотелось убежать от этого. Я готова была кричать — НЕ-ХО-ЧУ!!!

В моем окружении тогда был только один человек который меня понимал и с кем я могла это обсуждать. Это был местный очень крупный предприниматель Сергей. Только с высоты своей независимости, он мог понять меня. Понять почему я в ужасе от того, о чем многие и не мечтают. Он был шестеренкой из другого механизма, который сам создал по своим правилам.

Позже у меня появился шанс, которым я решила воспользоваться. И переехала жить в другой город, более крупный, сохраняя работу и перспективу карьерного роста.

И о ужас! Там я опять увидела такую же несчастную женщину на должности руководителя. Такую же злую и одинокую, полностью зависимую и загнанную в угол. Я поняла, что надо менять что-то кардинально. И… начала собственный бизнес. Позже, когда появился доход от бизнеса, я уволилась.

В обоих случаях, и при переезде и при увольнении, о моих планах знал только Сергей, он меня поддерживал. Никому другому я не сообщала заранее, о своих намерениях. Просто занималась собой, занималась своими делами.

Иначе, я бы столкнулась с огромным сопротивлением в виде уговоров, нареканий, препятствий и т.д. Ведь я была шестеренкой в общем механизме.

До последнего я оставалась той же самой неизменной шестеренкой, пока не создала себе свой другой механизм, в котором я могу жить по моим собственным правилам.

Добавить комментарий




Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top