skip to Main Content

%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bd%d0%b5-%d0%b1%d0%b5%d1%81%d0%bf%d0%be%d0%ba%d0%be%d0%b8%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d0%b7%d0%b0-%d1%80%d0%b5%d0%b1%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%b0Тревога за ребенка разрушает фундамент стабильного будущего.

Давайте вкратце напомню мою схему, как создается и действует сценарий. Вначале какое-то событие или человек вызывает определенную эмоциональную реакцию. Это может быть не частое, но яркое событие или просто ежедневный бэкграунд семьи, который включает образ жизни, манеру общения, общий эмоциональный фон и т.д.
Эмоции формируют нейронные связи, которые, в свою очередь, создают рефлекторную дугу. И далее мы совершаем поступки и действия, опираясь на наши рефлексы. Подробнее об этом в предыдущих постах.

Теперь попробуйте применить эту схему к своему ребенку.

Ну, например, когда приходит время учиться есть ложкой, то ребенку просто дают ложку и немного, совсем чуть-чуть направляют его руку. А в идеале лучше сесть рядом и показать на примере, как это делается. У него естественно не сразу получается, каша первое время летит куда угодно, только не в рот. Но постепенно формируются нейронные связи, а затем уже и стойкие рефлексы, приобретаются навыки.

Как вы думаете, если мама будет стоять рядом и волноваться или переживать, плакать, кричать, пить успокоительное, встречать гневным взглядом, если ребенок промахнулся и опрокинул кашу на себя, сидеть по 3 часа пока всю кашу не съест или просто держать ложку за него — это поможет формированию нейронный связей и рефлексов, которые будут отвечать за правильное держание ложки?

Я думаю нет. В этом случае у ребенка начинают формироваться нейронные связи, а следом рефлексы, что если я ошибусь, то мама будет орать. Сам процесс станет жутким издевательством над ребенком и он лучше будет ходить голодным, чем снова переживать мамины истерики…

А теперь давайте представим, что ваш ребенок идет в первый класс. И снова проиграем два варианта развития событий.

Первый — ребенку дают портфель и ведут в школу. У него естественно не сразу получается, палочки и черточки в тетрадях по письму пляшут, буквы не сразу складываются в слоги. Но постепенно формируются нейронные связи, а затем уже и стойкие рефлексы, приобретаются навыки.

И второй — мама будет стоять рядом, когда ребенок делает уроки, она начинает волноваться и переживать, плакать, кричать, взывать к справедливости, пить успокоительное, встречать гневным взглядом, если ребенок неправильно написал или прочитал, сидеть с ним за столом по 3 часа пока все уроки не сделает или делать уроки за него. Как думаете — это поможет формированию нейронный связей и рефлексов, которые будут отвечать за обучение?

Точно нет! Какие нейронные связи будут формироваться в этом случае? А какие рефлексы? Думаю здесь все понятно.

Научиться писать, можно только если делать это. Слова со стороны, как это правильно и как неправильно или помощь в этом деле — не формируют новых навыков.

А ошибки крайне необходимы, чтобы создать нужные рефлексы, которые будут отвечать за стремление к победе и навыки не ошибаться. Поэтому если ребенок ошибся — дайте ему пережить этот опыт и извлечь нужный навык. Это очень ценно и полезно.

Например, если ребенок забыл ручку и пришел в школу не подготовленный, то дайте ему самостоятельно извлечь из этого опыт. Не надо брать на себя ответственность проверять портфель каждый день, чтобы избежать таких ошибок. Тем самым вы просто не даете своему ребенку сформировать нужные нейронные связи.

Поэтому если вам страшно за будущее своего чада — то это ваши проблемы. А к ребенку ваш страх не имеет никакого отношения. Избавьте, пожалуйста, его от ваших эмоций и контроля.

Если становиться страшно и так и тянет опять влезть и помочь — то вспомните про мою схему и подумайте — какие сейчас нейронные связи будут формироваться у моего ребенка?

В следующих статьях я расскажу, как боролась с учителями своего сына, которые требовали тотального контроля за детьми. Если честно — то я первые два года учебы ребенка очень сильно вредила ему, о чем тоже напишу.

Так же читайте статью Про детей и инфантилизм

 

Один комментарий
  1. Выход : Не берите на себя слишком много обязанностей. Ваша главная функция на данный момент – заботиться о малыше. Для остальной работы по дому либо привлекайте помощников, либо делайте только то, что в ваших силах. Что касается вопросов, связанных с уходом за ребенком, тревогу снять опять же поможет информированность (много информации по уходу за ребенком можно найти в специальной литературе и в интернете), а еще опытный педиатр, патронажная сестра или консультант по грудному вскармливанию. Желательно заранее побеспокоиться о поиске квалифицированных специалистов, которым вы доверяете.

Добавить комментарий




Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top